• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вышел в свет новый учебник по конкурентному праву в Российской Федерации

Вышел в свет учебник «Конкурентное право России» под редакцией Руководителя ФАС России, заслуженного экономиста РФ И.Артемьева и начальника Аналитического управления ФАС России, кандидата экономических наук, заслуженного экономиста РФ А.Сушкевича.

В России антимонопольное законодательство существует уже 20 лет. В течение этого времени ежегодно принималось более 800 судебных решений, более 3500 решений самой службы и ее территориальных органов. Несколько десятков важнейших дел рассмотрел Высший Арбитражный суд РФ. 

Учебник подробно освещает историю возникновения и развития конкурентных отношений в нашей стране, раскрывает читателю суть понятия «конкуренция», рассматривает, в том числе, вопросы государственного влияния и создания правовых актов, направленных на защиту конкуренции в Российской Федерации, а также знакомит с европейскими и российской системами антимонопольного регулирования.

Над научным трудом работали практики и теоретики антимонопольного регулирования: заслуженный экономист РФ, руководитель ФАС России И.Ю.Артемьев; к.э.н., заслуженный экономист РФ А.Г.Сушкевич; профессор Н.И.Клейн; к.ю.н. Т.А.Рабко; к.ю.н. Е.Ю.Борзило; к.ю.н. С.А.Пузыревский; Д.А.Алешин; Е.В.Середина). 

Издание обобщает многие труды по конкурентному праву, а также рассматривает наиболее значимые случаи российской практики за последние семь лет в сфере антимонопольного регулирования. 

Учебник был задуман и исполнен авторами в качестве познавательно-исследовательской работы. Издание будет одинаково полезно студентам, аспирантам, преподавателям экономических и юридических ВУЗов и факультетов, а также предпринимателям и руководителям предприятий. 

«Мы надеемся, что подготовленный нами учебник окажется полезным, прежде всего, молодому поколению российских граждан, будущим предпринимателям и руководителям всех рангов — даст им глубокое понимание реалий конкурентного права, сформирует представление об основных направлениях его развития и укоренит мысль о том, что построение конкурентной модели российской экономики не только возможно, но и должно», — отмечает руководитель ФАС России Игорь Артемьев.