• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

С 1 января 2017 года при закупках товаров, работ, услуг по закону № 223-ФЗ приоритет будет отдан отечественным товарам

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

       С 01 января 2017 года вступает в силу Постановление Правительства РФ № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг путем проведения конкурса, аукциона и иных способов закупки, за исключением закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами».

       Постановлением устанавливается приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг в соответствии с положениями Федерального закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» путем проведения конкурса, аукциона и иных способов закупки, за исключением закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами.

       Правительство определило, какие условия следует включить в положение о закупке и документацию, чтобы установить приоритет отечественной продукции.

         В частности, к условиям, включаемым в документацию о закупке, относятся, в числе прочего:

требование об указании участником закупки в заявке наименования страны происхождения поставляемых товаров;

отнесение участника закупки к российским или иностранным лицам на основании документов участника закупки, содержащих информацию о месте его регистрации (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), на основании документов, удостоверяющих личность (для физических лиц);

указание страны происхождения поставляемого товара на основании сведений, содержащихся в заявке на участие в закупке, представленной участником закупки, с которым заключается договор.

положение об ответственности участников закупки за представление недостоверных сведений о стране происхождения товара, указанного в заявке на участие в закупке.

         Порядок предоставления приоритета зависит от способа закупки.

При осуществлении закупок товаров, работ, услуг путем проведения конкурса или иным способом, при котором победитель закупки определяется на основе критериев оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, или победителем признается лицо, предложившее наиболее низкую цену договора, оценка и сопоставление заявок на участие в закупке, по стоимостным критериям оценки производятся по предложенной в заявках цене договора, сниженной на 15 процентов, при этом договор заключается по цене договора, предложенной участником в заявке на участие в закупке.

Если же проводится аукцион и побеждает участник, предложивший иностранные товары, указанная им цена снижается на 15%. Если же цена опустилась до нуля, аукцион проводится на право заключить договор. В этом случае при победе участника, предложившего иностранные товары, цена увеличивается на 15%.

Правило коснется конкурентных закупок, если извещения о них появятся в единой информационной системе начиная с 1 января.

       Согласно норм указанного Постановления, заказчики до момента вступления его в силу обязаны внести ряд изменений в Положения о закупках, а так же учесть его особенности при составлении плана графика закупок организаций.

 

Файлы для скачивания

postanovlenie_pravitelstva_rf_ot_16_09_2016_n_925_o_priori.rtf
Тип файла: rtf
Размер файла: 0.03 МБ