• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Магаданское УФАС России продолжает борьбу с смс-спамом

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области рассмотрено заявление физического лица по факту направления на его мобильный телефон  с именного номера ATБ нежелательного смс - сообщения рекламы финансовых услуг, а именно услуг по предоставлению кредитов, без предварительного письменного согласия абонента на получение рекламных сообщений.

По результатам рассмотрения заявления установлено, что отправителем рекламного смс-сообщения является ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк».     

Согласно части 1 статьи 18 Закона о рекламе, распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата, на получение рекламы.

По указанному факту Магаданским УФАС России в отношении ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» возбуждено дело по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

В связи с тем, что в последнее время участились случаи направления на мобильные телефоны граждан нежелательной рекламы финансовых услуг, путём рассылки  СМС - сообщений с именного номера АТБ, Магаданское УФАС России информирует, что в случае получения нежелательного смс - сообщения Вы вправе обратится в Управление Федеральной антимонопольной службы   по  Магаданской области по адресу: г. Магадан, ул. Портовая, д. 8,  с заявлениями о нарушении рекламного законодательства.

В заявлении необходимо указать номер телефона, на который поступило CMC-сообщение, а также номер телефона или буквенного обозначения, с которого поступила реклама; изображение рекламы, поступившей абоненту (фотография, скан-копия CMC - сообщения и т.п.); подтверждение факта поступления рекламы абоненту (например, детализация услуг связи от оператора, содержащая указание на факт соответствующего соединения), информация об отсутствии согласия абонента на получение такой рекламы, сведения о лице (лицах), распространивших указанную рекламу.

Вместе с тем, поскольку сведения о соединениях конкретного абонента определенного номера телефона по сетям электросвязи составляют тайну связи, для направления соответствующих запросов и получения необходимой информации антимонопольному органу требуется получение согласия абонента на получение антимонопольным органом необходимых сведений от оператора связи, оказывающего абоненту услуги связи, о факте поступления нежелательного CMC-сообщения и о лице, его направившем, следующего содержания:

«Я, ФИО, серия и номер паспорта, даю согласие на получение ФАС России (а в случае необходимости – ее территориальным органом) информации о детализации счёта, телефонных соединениях, СМС - сообщениях, иных переданных данных на/от абонентский номер номер телефона в сети оператора сотовой связи название оператора сотовой связи.».