• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Резолютивная часть решения по делу 03-10/03-2017

28 марта 2018 года                                                                       г.Магадан

 

РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ

решения Комиссии Магаданского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства № 03-10/03-2017

 

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, статьёй 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Установить, что в соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Публичное акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком», юридический адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д.15, 191002; ИНН 7707049388 (далее - ПАО «Ростелеком», Общество) на рынке услуг по присоединению сетей передачи данных и пропуску Интернет - трафика (с использованием ВОЛС) операторами связи (1 звена) на территории г. Магадана, в 2016 г. и 1 полугодии 2017 г. занимало доминирующее положение с долей более 50%.

2.Признать злоупотреблением доминирующим положением действия ПАО «Ростелеком» по установлению экономически необоснованных цен на услуги по присоединению сетей передачи данных и пропуску Интернет - трафика (с использованием ВОЛС) на территории г. Магадана, с мая 2016 г. по июнь 2017 г., результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

3.Выдать ПАО «Ростелеком» предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на соответствующем товарном рынке, для чего – установить соразмерную экономически обоснованную плату за оказание услуг по присоединению сетей передачи данных и пропуску Интернет - трафика (с использованием ВОЛС).

4.Выдать ПАО «Ростелеком» предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства, для чего:

4.1.Довести до сведения потребителей услуг по присоединению сетей передачи данных и пропуску Интернет - трафика (с использованием ВОЛС), содержание настоящего решения, в частности, сообщить о неправомерности действий ПАО «Ростелеком» по установлению экономически необоснованных цен на услуги по присоединению сетей передачи данных и пропуску Интернет - трафика (с использованием ВОЛС) на территории г. Магадана, с мая 2016 г. по июнь 2017 г..

4.2.Принять меры организационного характера по недопущению выявленного нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», а именно, устанавливать соразмерную экономически обоснованную плату за оказание услуг по присоединению сетей передачи данных и пропуску Интернет - трафика (с использованием ВОЛС) на территории г. Магадана, для чего:

– ознакомить сотрудников ПАО «Ростелеком», ответственных за ведение тарифной политики, с содержанием настоящего решения;

– провести беседу с указанными выше сотрудниками в целях недопущения в дальнейшем выявленного нарушения;

– иные меры организационного характера по усмотрению руководителя Общества.

5.В связи с тем, что при рассмотрении дела установлено нарушение антимонопольного законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направить материалы дела должностному лицу Магаданского УФАС России для принятия мер в соответствии с КоАП РФ.

 

Председатель Комиссии

  

Члены Комиссии

  

 

  

 

  

 

  

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия, а так же в коллегиальный орган федерального антимонопольного органа. Датой принятия решения является дата его изготовления в полном объеме.