• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Магаданское УФАС России провело публичные обсуждения правоприменительной практики в режиме реального времени

06 марта 2019 состоялись первые в отчетном периоде публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Магаданского УФАС России.

Впервые мероприятие прошло в новом формате в режиме «online-трансляции» на официальном YouTube канале Магаданского УФАС России.

Встречу открыла руководитель Магаданского УФАС России  Марина Романенко.

В начале мероприятия  руководитель Управления рассказала  об основных направлениях контроля, осуществляемого Магаданским УФАС России, привела примеры из практики Управления.

Так, в 2018 году Магаданским УФАС России возбуждены 3 дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении медицинских организаций в части установления, поддержания монопольно высокой  цены на услуги  по проведению  медицинских предрейсовых  (послерейсовых) осмотров водителей транспортных средств.  По результатам исполнения выданных антимонопольным органом  предписаний медицинские организации существенно снизили  цены на данные услуги.

Также Марина Романенко рассказала о нарушениях, выявляемых антимонопольным органом в сфере контроля за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти, среди которых:

- неправомерное заключение муниципальных контрактов на выполнение работ по перевозке пассажиров и багажа по регулируемым тарифам на автобусных маршрутах регулярных перевозок на территории г. Магадана;

- неправомерное наделение бюджетного учреждения функциями по оказанию услуг по стирке (обработке) белья для нужд государственных учреждений здравоохранения, социальной сферы и образования путем утверждения и доведения государственных заданий,  без проведения торгов.

Также в рамках мероприятия Марина Романенко выступила с докладом о правоприменительной практике Магаданского УФАС России в сфере контрактной системы.

В своем выступлении она рассказала о рассмотрении жалоб «профессиональных жалобщиков»,  и подробно остановилась на наиболее частых нарушениях Закона о контрактной системе, выявляемых Управлением, среди которых:

- необоснованный допуск заявки к участию в закупке;

- сложная инструкция или отсутствие полной инструкции, что  приводит к необоснованному отказу в допуске (допуску заявки);

-незаконные требования к участникам о наличии допуска СРО / отсутствие требования о наличии членства СРО;

-установление излишнего требования к участникам закупки о предоставлении копии лицензии.

В рамках встречи Марина Романенко рассказала об основных нововведениях в законодательство о контрактной системе.

В завершение своего выступления   Марина Романенко  поблагодарила всех слушателей за участие в мероприятии, и сообщила, что следующие публичные обсуждения в очном формате состоятся в мае 2019 года.

Также в рамках публичных обсуждений с  докладом на тему «Выявление и пресечение картельных сговоров» выступила заместитель руководителя управления  Валентина Солопан.

В своем выступлении она рассказала о понятии, признаках и формах картельных соглашений, а также о применяемых схемах  мошенничества на торгах.

В качестве примера заключения и реализации картельного соглашения на торгах  Валентина Солопан  привела дело, возбужденное Магаданским УФАС России в отношении 9 участников торгов при участии в 7 электронных аукционах. Решением Магаданского УФАС России в действиях недобросовестных участников торгов  выявлено нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, что выразилось в заключении и участии в соглашении (картеле) между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которое привело к поддержанию цен на торгах.

На публичные обсуждения Магаданского УФАС России в формате  «online-трансляции» зарегистрировалось 33 участника, максимальное количество зрителей одновременно смотревших  прямую  трансляцию составило 37 пользователей.