«Билайн» лишили слова

 

УФАС запретил называть доступ в интернет «безлимитным»

Одно из управлений ФАС посчитало ОАО «Вымпелком-Коммуникации» (марка «Билайн») нарушителем закона «Рекламе». Поводом стала наружная реклама беспроводного доступа в интернет со словом «безлимитный». В антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что реклама тарифов с любым ограничением по скорости или трафику при использовании слова «безлимитный» вводит потребителя в заблуждение.

ОАО «Вымпелком-Коммуникации» было признано нарушителем ч. 3 ст. 5 закона «О рекламе» (недостоверная реклама), рассказали „Ъ“ в управлении антимонопольного ведомства. По словам источника, дело в отношении ОАО «Вымпел-Коммуникации» было возбуждено по заявлению физлица, заявитель посчитал себя пострадавшим после того, как увидел рекламное сообщение и стал абонентом. 

 

Поводом для претензий со стороны УФАС стали размещенные на щитах сообщения с рекламой тарифа беспроводного доступа в интернет. Реклама содержит текст «Безлимитный интернет без лишних условий». В антимонопольной службе, изучив условия тарифа, пришли к выводу, что «доступ в интернет все же имеет ограничение по скорости» — скорость снижается оператором после того, как абонент скачал 1,5 Гб в течение месяца. «Использование в рекламе слова „безлимитный“ и словосочетания „без лишних условий“ мы считаем нарушением. Эта реклама содержит не соответствующие действительности сведения о товаре»,— добавляют в антимонопольном ведомстве. В УФАС отмечают, что принимая решение, опирались, в том числе, на решение арбитражного суда по спору между филиалом «Мегафона» и антимонопольным ведомством. Суд счел нарушением закона названия тарифов «Базовый безлимит» и «Безлимитный интернет», ссылаясь на то, что оператор ограничивает скорость доступа для активных абонентов. 

УФАС уже направило «Билайну» предписание с запретом использовать слово «безлимитный» в рекламе тарифов, имеющих какие-либо ограничения по скорости. Кроме того, в ближайшее время ведомство должно принять решение об административных санкциях к оператору. Вчера в ростовском филиале «Вымпелком-коммуникации» от оперативного комментария воздержались.

«Российский рекламный рынок еще не избавился от старого недобросовестного приема — введения потребителя в заблуждение, отмечает гендиректор Ассоциации рекламодателей России Федор Борисов, оговаривая что в конкретных случаях решение о наличии нарушений — дело суда. «Мы находимся в начале пути, у многих рекламодателей еще нет четкого понимания, что потребитель имеет право быть, грубо говоря, идиотом — он не должен пострадать от того, что невнимательно изучил рекламное предложение»,— говорит эксперт. По его предположению, в дальнейшем ситуацию может выправить появление саморегулируемых организаций, которые могли бы задавать, в том числе, «этические стандарты отрасли».