• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Владимир Печеный: антимонопольной службе необходимо продолжить контроль ценообразования на рынке авиаперевозок.

О результатах деятельности УФАС по Магаданской области губернатору области доложил руководитель управления Василий Задорожный.

В Правительстве Магаданской области продолжается практика отчетов перед главой территории. Руководители органов государственной власти докладывают губернатору об итогах работы в 2013 году, рассказывают о планах на 2014-й.

Губернатор области Владимир Печеный провел сегодня встречу с руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области. Василий Задорожный доложил губернатору о результатах деятельности УФАС по Магаданской области в 2013 году.

Управление контролирует соблюдение законодательства о естественных монополиях, защите конкуренции, о проведении госзакупок, участвует в реализации Программы антикризисных мер Правительства РФ. Также оно ведет работу по проверке формирования тарифов на товары и услуги, в том числе цен на продукты, лекарственные препараты, решает другие задачи.

По словам Василия Задорожного, в минувшем году управление решало ряд важнейших задач. Среди приоритетных направлений работы был контроль ценообразования на рынке авиаперевозок. В частности, управление приняло меры для снижения цен на авиабилеты по самым востребованным направлениям в пик перевозок на 14%. Затем пристально контролировало этот сегмент рынка.

Кроме того, управлением был установлен сговор на рынке морских перевозок, за который с нарушителей законодательства судом была взыскана крупная сумма. Также на контроле стоял вопрос доставки контейнеров в регион. Итогом проверки по данному направлению стало изменение схемы их доставки.

Как отмечает руководитель управления, особое внимание уделено проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Проверялись тарифы жилищных компаний, обоснованность ряда платежей. Итогом этой работы стало приведение компаниями в соответствие с законодательством тарифов, отмена платы за услугу приемки счетчиков на горячую и холодную воду.

Под контролем антимонопольной службы были и тарифы на оказание услуг медицинскими учреждениями региона. Были выявлены нарушения в некоторых районных больницах, им пришлось заплатить штрафы. Региональное Министерство здравоохранения и демографической политики проводит проверки по данному направлению во всех медучреждениях региона.

Управлением также был установлен сговор на рынке кабельного телевидения, в одной из типографий области, проверялись многие другие компании по разным направлениям деятельности, вне зависимости от формы собственности.

Губернатор области поблагодарил антимонопольную службу за усиление взаимодействия с органами власти, которое помогает оперативно решать ряд существующих в регионе проблем. Особое внимание он акцентировал на продолжении контроля за ценообразованием на рынке авиаперевозок. «Монополии на этом рынке быть не должно. Мы работаем по привлечению в регион других авиаперевозчиков. С марта перевозки начинает компания ВИМ-Авиа, расширяется сеть маршрутов. Но вопрос требует вашего пристального внимания и оперативного реагирования. Мы ввели мониторинг цен на этом рынке услуг, чтобы понимать, что может стать причиной необоснованного скачка цен. Но цены на авиатопливо и другие составляющие цены авиабилета должны быть под вашим постоянным вниманием. У вас достаточно полномочий, чтобы к нарушителям законодательства применять самые жесткие меры. Уверен, вы и с этой, и с другими, поставленными перед вами задачами, справитесь»,- подчеркнул Владимир Печеный и пожелал управлению успехов в работе.

Отметим, что в дальнейшем отчеты о деятельности подведомственных управлений губернатору представят руководители всех органов государственной власти территории. Практика отчетов будет совершенствоваться.