• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ рынка телематических услуг и услуг по передаче данных (за исключением голосовой информации) на территории п. Эвенск Северо-Эвенского района Магаданской области по итогам 2010г.

Сфера деятельности: Телекоммуникации и связь
Настоящее исследование выполнено отделом контроля размещения государственного заказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области в соответствии с Порядком проведения анализа и оценки конкурентной среды на товарном рынке, утвержденным приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее – Порядок) и приказом ФАС России от 17.01.2007 №5 «Об утверждении административного регламента ФАС по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства при осуществлении контроля за экономической концентрацией», с целью установления положения ОАО «Дальсвязь» (Магаданский филиал») на рынке телематических услуг и услуг по передаче данных (за исключением голосовой информации) в Северо-Эвенском районе.
Временной интервал исследования – 2010г.
Теруправлением проведен ретроспективный анализ рынка услуг по предоставлению доступа к сети Интернет в Магаданской области за период 2010г.
Анализ проводился в соответствии:
- с «Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке», утвержденным Приказом ФАС России от 28.04.2010 №220;
- с материалами, представленными ФАС России об оценки взаимозаменяемости способов предоставления доступа к сети Интернет (письма: №АГ/18736 от 17.06.2010г., №ПС/24749 от 03.08.2010);
- методическими рекомендациями ФАС России о проведении анализа рынка услуг предоставления доступа к сети Интернет от 03.07.2007г.;
- с анализом конкуренции на рынке услуг по предоставлению доступа к сети Интернет за 2009г. и 1 п/г 2010г .
- нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность хозяйствующих субъектов в области оказания услуг связи.
Введение
Связь является неотъемлемой частью производственной и социальной инфраструктуры РФ. Она функционирует на территории РФ как взаимоувязанный производственно – хозяйственный комплекс, предназначенный для удовлетворения нужд физических и юридических лиц, органов государственной власти, обороны, безопасности, охраны правопорядка в услугах электрической связи.
Отношения, связанные с деятельностью по предоставлению услуг и выполнению работ в области связи, регулируются Федеральным законом от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи» (далее – Закон «О связи»).
В аналитическом отчете использовалась информация представленная:
- обращение администрации Северо-Эвенского района от 10.12.2010г №7037;
- данные, ранее проведенных исследований Магаданского УФАС России.
- данные, представленные хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги на территории Северо-Эвенского района.
- информация, предоставленная пользователями услуг на территории Северо-Эвенского района.
Продуктовые границы
Предварительное определение товара (услуг) проведено в соответствии:
- с письмом Минсвязи России от 22.12.1999 №7833, согласно которому -  выдача информации, размещенной на компьютере, по запросу пользователя, в том числе и пользователя сети Интернет, во всех случаях представляет собой действия по передаче информации (данных) с использованием электромагнитных систем, т.е. подпадает под определение понятия «Электрическая связь».
- с общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 №329-ст, согласно которому был определен класс услуги – 64.20 «деятельность в области электросвязи»; из которого выделены подклассы услуги: 64.20.4-деятельность в области передачи данных и 64.20.5 – деятельность в области оказания телематических услуг.
Правовое регулирование услуг связи по передаче данных также осуществляется Постановлениями Правительства Российской Федерации от 23.01.2006 № 32 «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных».
Правоотношения между гражданами - абонентами услуг связи и операторами связи по поводу предоставления услуг доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет, регулируются Правилами оказания телематических услуг связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 № 575
На основании вышеизложенного выделено два рынка:
 - рынок телематических услуг
 – рынок услуг по передаче данных (за исключением голосовой информации).
 
Выявление свойств товара, определяющих выбор потребителя.
В настоящее время получили распространение несколько основных технологий в соответствии с которыми оказываются телематические услуги и услуги по передаче данных (за исключением голосовой информации):
Проводного – с использованием существующих линий связи
Dial-up – (когда компьютер пользователя подключается к серверу провайдера, используя телефон) – коммутируемый доступ по аналоговой телефонной сети скорость передачи данных до 56 Кбит/с.
DSL (DigitalSubscriberLine) – семейство цифровых абонентских линий, предназначенных для организации доступа по аналоговой телефонной сети, используя кабельный модем. Это технология (ADSL, VDSL, HDSL, SHDSL, RADSL под общим названием xDSL) обеспечивает высокоскоростное соединение до 50 Мбит/с (фактическая скорость до 2 Мбит/с). Основным преимуществом технологии xDSL является возможность значительно увеличить скорость передачи данных по телефонным проводам без модернизации абонентской телефонной линии. Пользователь получает доступ в сеть Интернет с сохранением обычной работы телефонной связи.  
Ethernet (подключение по локальной сети), применяются в основном, для создания локальных «домашних» сетей;
беспроводного: GPRS/EDGE, WiMAX, Wi-Fi,  спутниковый канало и т.д.
Взаимозаменяемость способов предоставления услуги доступа к сети Интернет оценивается с точки зрения потребительской ценности товара по стоимостным (при этом оценивается как стоимость организации доступа к сети, так и плата за пользование ресурсами, т.е. плата за трафик) и качественными (скорость, предоставление дополнительных сервисов, распространенность) параметрам.
С точки зрения потребителя услуга предоставления доступа к сети Интернет состоит их нескольких этапов, характеризующих порядок получения и оплаты услуги:
1. Установка и подключение соответствующего оборудования для организации доступа к сети передачи данных (затраты на приобретение).
2. Получение доступа к сети Интернет (возможность получения и отправки информации – трафика), т.е. эксплуатационные затраты, плата за пользование ресурсами.
3. Получение услуг, неразрывно связанных с определенным способом получения услуги доступа к сети Интернет, направленных на увеличение потребительской ценности услуги.
Магаданским УФАС России  у некоторых хозяйствующих субъектов (потребителей услуг) Северо-Эвенского района (УФСН России по Магаданской области, Федерального казначейства по Магаданской области, Администрации Северо-Эвенского района)  запрошена информация по поводу взаимозаменяемости услуг проводного и беспроводного доступа.
В результате анализа сопоставимости по существенным свойствам товара (услуги) на основании ответов хозяйствующих субъектов установлено следующее.
1. При оценке взаимозаменяемости по потреблению (оценка функционального назначения) - проводной доступ к сети и  беспроводной доступ к сети  Интернет, а так же услуги по передаче данных (за исключением голосовой информации) являются взаимозаменяемыми.
2. При оценке взаимозаменяемости по производству (барьеры входа на рынок, цена организации производства, затраты на смену провайдера, закупку дополнительного оборудования, оплата услуг,  и т.д.) на территории Северо-Эвенского района, с точки зрения потребительской ценности товара, его доступности (с учетом оснащенности местности телекоммуникационной инфраструктуры, географических границ и топологических характеристик местности) выделено несколько групп товаров (услуг):
 - с организацией коммутируемого доступа;
- с организацией широкополосного доступа.
Учитывая распространенность видов широкополосного доступа и с учетом услуг, повышающих потребительскую ценность товара, услуги доступа к сети Интернет по широкополосному доступу можно сегментировать на:
- с организацией по проводному широкополосному доступу;
- с организацией по беспроводному широкополосному доступу с использованием сетей сотовой связи, спутникового канала.
Товары не относятся к взаимозаменяемым, если для замены товара другим товаром в процессе потребления требуется более года или в связи с заменой приобретатель товара несет значительные издержки (превышающие, как правило, 10 процентов от цены товара), и если при этом антимонопольный орган не располагает информацией о том, что такая замена имела или имеет место.
По информации представленной потребителями Северо-Эвенского района ( в т.ч. администрацией Северо-Эвенского района) было определено, что несмотря на то, что затраты при смене оператора связи превысили 10% от изначальной стоимости телематических услуг и услуг по передаче данных (за исключением голосовой информации), учитывая распространенность видов широкополосного доступа на территории п. Эвенск Северо-Эвенского района и с учетом услуг, повышающих потребительскую ценность товара, телематические услуги и услуги по передаче данных - с организацией по проводному широкополосному доступу и с  организацией по беспроводному широкополосному доступу с использованием сетей сотовой связи, спутникового канала можно признать взаимозаменяемыми.
Таким образом, учитывая мнение потребителей, телематические услуги и услуги по передаче данных (за исключением голосовой информации), предоставляемые различными способами (технологиями) признаны на территории п. Эвенск Северо-Эвенского района взаимозаменяемыми.
Состав продавцов и покупателей
Продавцы.  Магаданским УФАС России при проведении  анализа рынка телематических услуг и услуг по передаче данных (за исключением голосовой информации) опрошено более 30 хозяйствующих субъектов имеющих лицензии на оказание услуг в области связи (письмо Управления Роскомнадзора по Магаданской области и ЧАО на территории Магаданской области).  Из них вышеназванные услуги на территории п. Эвенск Северо-Эвенского района Магаданской области оказывали следующие хозяйствующие субъекты:  
 
Наименование хоз. субъекта
Юридический адрес
Почтовый адрес
ОАО «Дальсвязь» Магаданский филиал
690950, г. Владивосток, ГСП, ул. Светланская, 57
690950, г. Владивосток, ГСП, ул. Светланская, 57
УФПС Магаданской области – филиал ФГУП «Почта России»
685000, г. Магадан, ул. Ленина, 2а
685000, г. Магадан, ул. Ленина, 2а
ОАО «Мобильные ТелеСистемы»
680000, г. Хабаровск, ул. Пушкина, д.42
680000, г. Хабаровск, ул. Пушкина, д.42
ЗАО «Вэб Медиа Снрвисез»
115114, г. Москва, а/я 24
115114, г. Москва, а/я 24
ОАО «Мегафон» Дальневосточный филиал
680013, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д.9а
680013, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д.9а
ООО «Евроком»
125080, г. Москва, а/я 42
125080, г. Москва, а/я 42
Технологии применяемые на территории п. Эвенск Северо-Эвенского района Магаданской области по данным хозяйствующих субъектов:
ОАО «Дальсвязь» (DSL);
УФПС Магаданской области – филиал ФГУП «Почта России» (DSL)использует арендуемые каналы связи у ОАО «Дальсвязь»;
ОАО «Мобильные Теле Системы» (GPRS/EDGE);
ОАО «Мегафон» (GPRS/EDGE);
ООО «ЕВРОКОМ» (спутниковый канал);
ЗАО «Вэб Медиа Сервисез» (спутниковый канал).
Необходимо отметить, что УФПС Магаданской области – филиал ФГУП «Почта России» не имеет собственной сети. Предоставляет доступ к сети Интернет посредством DSL только в почтовых отделениях связи (как в пунктах коллективного доступа, а потребителями данного вида услуг являются в основном физические лица). Пункты коллективного доступа к сети Интернет обеспечивают ограниченный доступ без заключения договоров обслуживания (возможность работы только по расписанию, отсутствие возможности индивидуальной работы круглосуточно, риск работы с конфиденциальными данными и т.д.). В данном случае предприятие является потребителем (и перепродавцом) услуг ОАО «Дальсвязь». Таким образом, услугу оказываемую УФПС Магаданской области – филиал ФГУП «Почта России» нельзя считать взаимозаменяемой по отношению к аналогичным услугам, оказываемым другими провайдерами.
Потенциальными продавцами услуг хозяйствующие субъекты (операторы связи, провайдеры), имеющие лицензии на оказание данных видов деятельности на территории Магаданской области, материальную базу, но не оказывавших услуги в изучаемый период времени на территории Северо-Эвенского района.
Покупатели: юридические и физические лица – конечные потребители телематических услуг и услуг по передаче данных (за исключением голосовой информации) использующие услуги как в профессиональном, так и не профессиональном плане. 
 
 Географические границы
Географические границы услуг предоставления доступа к Интернету определены исходя из технической и экономической возможности потребителей приобрести изучаемый вид услуг.
В соответствии с ответами предоставленными хозяйствующими субъектами на запрос Магаданского УФАС России, услуги предоставления доступа к сети Интернет и передачи данных (за исключением голосовой информации) на территории п. Эвенск Северо-Эвенского района Магаданской области оказывались в п. Эвенск.
Исходя из цели исследования, технической возможности предоставления телематических услуг  и услуг по передаче данных (за исключением голосовой информации) географические границы рынка определены локально – п. Эвенск Северо-Эвенского района Магаданской области.
Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке.
Согласно письмам ОАО «Дальсвязь» от 23.12.2010г. №01-10/3648, от 06.09.2010 №140/6900, действующее законодательство рассматривает доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационной сети Интернет, как составную часть телематических услуг связи. Деятельность по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии в области оказания услуг связи. Телематические услуги связи оказываются на основе единой сети передачи данных посредством различных технологий. Таким образом, учитывая, то, что хозяйствующие субъекты не имеют возможности предоставить отдельные показатели по телематическим услугам и услугам по передаче данных (за исключением голосовой информации) объем рынка определен показателем включающим в себя данные и по телематике и по передаче данных (за исключением голосовой информации) -   в тыс. руб.
Таблица 1
Объемы телематических услуг  и услуг по передаче данных (за исключением голосовой информации)
на территории п. Эвенск Северо-Эвенского района Магаданской области

 

Наименование хозяйствующего субъекта
Технология предоставления услуги
2010
выручка от реализации услуг, тыс. руб
Доля,  ( %)
Магаданский филиал ОАО «Дальсвязь»
Dial-up, DSL
 
57,5
ОАО «Мегафон»
GPRS
 
4,4
Филиал ОАО «МТС» в Магаданской области
GPRS/EDGE
 
12,5
ООО «ЕВРОКРМ»
Спутниковый канал
 
18,8
ЗАО «Вэб Медиа Сервисез»
Спутниковый канал
 
7,4
 
итого
 
100
 
HHI
 
>2000
 
СR-3
 
88,8
По итогам 2010г. на рынке телематических услуг и услуг по передаче данных (за исключением голосовой информации) на территории п. Эвенск Северо-Эвенского района присутствовало 5 хозяйствующих субъектов.
Признаки доминирующего положения выявлены в отношении ОАО «Дальсвязь» Магаданский филиал, доля которого составила 57,5%.
Учитывая показатели рыночной концентрации (HHI>2000,    70<CR=88,8<100), рынок можно охарактеризовать как высококонцентрированный, конкурентная среда не развита.
Определение барьеров входа на товарный рынок
Определение барьеров входа на рынок произведено на основе данных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на исследуемом рынке. В соответствии с п. 46 Порядка проведения анализа, выявлены следующие барьеры:
1) экономические ограничения, в том числе:
- необходимость осуществления значительных первоначальных капитальных вложений при длительных сроках окупаемости этих вложений (рациональнее использовать уже имеющиеся линии по договору аренды, чем прокладывать новые) в краткосрочной перспективе, что тормозит развитие связи как отрасли экономики в долгосрочной перспективе; только крупные хозяйствующие субъекты или их объединения имеют возможность осуществлять крупные вложения в организацию сетей связи, аренду спутникового канала и т. д.
- наличие экономически оправданного минимального объема производства, обусловливающее для хозяйствующих субъектов более высокие затраты на единицу продукции до момента достижения такого объема производства (эффект масштаба производства) (не целесообразно создавать новые каналы связи, сети, и т.д.) пока не появится достаточное число потенциальных покупателей, обеспечивающих экономическую целесообразность вложения инвестиций);
- преимущества хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом рынке, перед потенциальными участниками товарного рынка, в частности, по затратам на единицу продукции и по спросу на товар (хозяйствующие субъекты, уже имеющие необходимое оборудование, каналы и т.д. несут минимальные затраты);
2) административные ограничения, вводимые органами государственной власти и местного самоуправления и иными органами и организациями, наделенными правами данных органов (не противоречащие антимонопольному законодательству), в том числе:
- необходимость получения лицензии на оказание услуг связи, получение разрешения на выделение радиочастот.
Все барьеры являются преодолимыми.
Выводы и предложения
      По итогам 2010г. конкурентную среду на рынке телематических услуг и услуг по передаче данных (за исключением голосовой информации) можно охарактеризовать как неразвитую.
1.     По итогам 2010г., выявлены признаки доминирующего положения в отношении ОАО «Дальсвязь» Магаданский филиал на рынке телематических услуг и услуг по передаче данных (за исключением голосовой информации) на территории п. Эвенск Северо-Эвенского. 
3. ОАО «Дальсвязь» Магаданский филиал включено в Реестр хозяйствующих субъектов Магаданской области имеющих на рынке определенного товара долю более 35% по продуктовым границам: Услуги телеграфной связи с долей >65%; услуги местной телефонной связи с долей >65% в географических границах Магаданской области, услуги по предоставлению в пользование ЛКС для размещения кабелей связи с долей >50% на территории г. Магадана. Предлагается внести изменения в Реестр хозяйствующих субъектов имеющих на рынке определенного товара долю более 35% (в части продуктовых границ), а именно дополнить – телематические услуги и услуги по передаче данных (за исключением голосовой информации) на территории п. Эвенск Северо-Эвенского района Магаданской области с долей более 50%.
4. Магаданскому УФАС России проводить на постоянной основе:
      - контроль за рыночным поведением хозяйствующих субъектов в отношении которых установлены признаки доминирующего положения на рынке телематических услуг и услуг по передаче данных (за исключением голосовой информации).