Анализ рынка цемента и услуги производства цемента из давальческого сырья в географических границах Магаданской области 2007-2008гг

Настоящее исследование проведено отделом по контролю за размещением государственного заказа в соответствии с Порядком проведения анализа и оценки конкурентной среды на товарном рынке (далее - Порядок), утвержденным приказом ФАС России №108 от 25.04.2006, и приказом ФАС России №5 от 17.01.2007 «Об утверждении Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией» с целью определения состояния конкурентной среды на рынках оптовой реализации цемента и услуги производства цемента из давальческого сырья (переработки клинкера в цемент) на территории Магаданской области для дальнейшего использования полученных данных при рассмотрении дел, связанных с применением Федерального Закона №135-Ф3 от 26.07.2006 «О защите конкуренции».

Для оценки состояния конкурентной среды на исследуемых рынках проводилась расчётно-аналитическая работа по определению: продуктовых и географических границ рынков; субъектов рынков; объёма товарных ресурсов рынка; рыночных долей хозяйствующих субъектов; количественных и качественных показателей структуры рынков.

Введение

На территории Магаданской области находится один производитель цемента - ОАО«Колымацемент», вся остальная потребность в цементе удовлетворяется за счёт завоза. Особенностью региональных рынков цемента и услуги производства цемента из давальческого сырья (переработки клинкера в цемент) является значительная удалённость от основных производителей и поставщиков клинкера и цемента, сложная транспортная схема и связанные с этим затраты по завозу.

Продуктовые границы

В соответствии с целью исследования основным товаром выступает цемент.

По Общероссийскому классификатору видов экономической деятель­ности, продукции и услуг ОК 004-93 был выбран класс видов продукции и услуг 2694000 «Цемент, известь, штукатурка и гипс» из которого в соот­ветствии с изучаемым рынком выделены подклассы видов продукции и услуг 2694010 «Портландцемент, шлакопортландцемент» и 2694020 «Порт­ландцемент тампонажный, цемент глинозёмистый».

Более подробно цементы описаны другими кодами класса 2694000 за исключением кодов 2694510, 2694520, 2694600, 2694610.

По В.А.Воробьёву (7), цемент - собирательное название порошко­образных (преимущественно гидравлических) вяжущих тонкоизмельчённых порошков, образующих при смешивании с водой, а в отдельных случаях с растворами некоторых солей, пластичную массу, под влиянием физико-химических процессов постепенно затвердевающую и переходящую в камневидное состояние. Это свойство цемента используют для приготовле­ния на его основе растворов, бетонов, безобжиговых искусственных камен­ных материалов и изделий. Всего насчитывается более 100 наименований цемента.

Основным материалом в современном промышленном, гражданском, жилищном, сельскохозяйственном, гидротехническом и дорожном строи­тельстве является портландцемент.

Портландцементом называется гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе, получаемое тонким измельчением обож­жённой до спекания сырьевой смеси известняка и глины.

Спёкшаяся сырьевая смесь в виде зёрен до 40 мм называется клинкером. От качества клинкера зависят важнейшие свойства цемента: прочность и скорость её нарастания, долговечность, стойкость в различных эксплуатационных условиях.

Одна из наиболее полных и надёжных характеристик клинкера - его минералогический состав. Минералогический состав клинкера напрямую влияет на физико-механические свойства цемента: он даёт возможность предопределить свойства и спроектировать его состав для бетона в конкретных эксплуатационных условиях.

В соответствии с ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортланд-цемент. Технические условия», по вещественному составу цемент общестро­ительного назначения на основе портландцементного клинкера подразделяют на следующие типы:

портландцемент (без минеральных добавок);

портландцемент с добавками (с активными минеральными добавками не более 20 %);

шлакопортландцемент (с добавками гранулированного шлака более 20 %).

По прочности на сжатие в 28-суточном возрасте цемент подразделяют на марки:

портландцемент - 400, 500, 550 и 600;

шлакопортландцемент - 300, 400 и 500;

портландцемент быстротвердеющий - 400 и 500;

шлакопортландцемент быстротвердеющий - 400.

Для бетона дорожных и аэродромных покрытий, железобетонных напорных и безнапорных труб, железобетонных шпал, мостовых, конструк­ций, стоек опор высоковольтных линий электропередач, контактных сетей и освещения поставляется цемент, изготовляемый на основе клинкера норми­рованного состава с содержанием трехкальциевого алюмината (СзА) в количестве не более 8 % по массе.

Для этих изделий по согласованию с потребителем поставляют один из следующих типов цемента:

ПЦ 400-ДО-Н, ПЦ 500-Д0-Н - для всех изделий;

ПЦ 500-Д5-Н - для труб, шпал, опор, мостовых конструкций независимо от вида добавки;

ПЦ 400-Д20-Н, ПЦ 500-Д20-Н - для бетона дорожных и аэродромных покрытий при применении в качестве добавки гранулированного шлака не более 15 %.

В соответствии с разделом III Порядка, выявление товаров-заменителей, включаемых в определяемую товарную группу, осуществлялось по критерию взаимозаменяемости товарной продукции. Одним из критериев взаимозаменяемости по потреблению является взаимозаменяемость изучаемой товарной продукции. С точки зрения потребителя - строителя зданий и сооружений, проект которых предусматривает применение цемента, использование в качестве вяжущего вещества глины, извести или строительного гипса недопустимо.

Таким образом, продуктовыми границами рынка цемента является только сам цемент марок с характеристиками совпадающими или выше требуемых в каком-либо конкретном случае (письмо ФАС России №ЦА/17415 от 28.09.2007).

По ГОСТ 25328-82 «Цемент для строительных растворов. Технические условия», цемент для строительных растворов — продукт, получаемый путём совместного измельчения портландцементного клинкера, гипса, активных минеральных добавок и добавок-наполнителей.

Продуктовые границы рынка услуги производства цемента из даваль-ческого сырья (переработки клинкера в цемент) описаны кодом 26.51 «производство цемента» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 29-2001.

2. Состав продавцов и покупателей

Состав продавцов и покупателей представлен в таблице 1.

Таблица 1

Продуктовые границы

Продавцы

Покупатели

Рынок производства и реализации цемента

ОАО «Колымацемент»

Торгово-посреднические предприятия, предприятия строительного комплекса, энергетики, горнорудные, ЖКХ, население

Рынок оптовой торговли цементом

Торгово-посреднические предприятия

Предприятия строительного комплекса, энергетики, горнорудные, ЖКХ, население

Рынок услуги производства цемента из давальческого сырья

ОАО «Колымацемент»

ОАО«Усть-СреднеканГЭС-строй»

Продавцами на рынке производства и реализации цемента в Магаданской области выступает единственное работающее производствен­ное предприятие ОАО «Колымацемент». На рынке оптовой торговли цементом продавцами являются торгово-посреднические предприятия, занятые в сфере оптовой торговли продукцией производственно-технического назначения. Покупатели - хозяйствующие субъекты в различных отраслях экономики Северо-Востока России, производящие или заказывающие ремонтно-строительные работы, население.

Возникновение в Магаданской области цементных предприятий (помимо уже существующего) крайне проблематично ввиду необходимости колоссальных первоначальных затрат для организации производства, которые наверняка не окупятся при существующих объёмах потребления цемента на фоне сокращения строительной деятельности. Потенциально возможными продавцами на рынке цемента выступают оптовые предприятия, имеющие (или арендующие) складские площади с необходимым оснащением.

Вместе с тем, потенциальный продавец ОАО «Усть-СреднеканГЭС-строй», завозящий крупные партии клинкера и имеющий помольную установку, отказался от производства цемента даже для нужд строительства Усть-Среднеканской ГЭС, не говоря уже о производстве цемента для продажи, из-за нерентабельности, предпочитая отдавать клинкер на произ­водственные мощности ОАО «Колымацемент» для последующего использования цемента только для собственных нужд. Помольная установка ОАО«Усть-СреднеканГЭСстрой» в настоящее время законсервирована.

Рынок услуги по производству цемента из давальческого сырья (пере­работки клинкера в цемент) представлен одним продавцом (услугодателем), ОАО«Колымацемент», и одним покупателем - ОАО «Усть-СреднеканГЭС-строй».

3.           Географические границы рынков

Географические границы исследуемых рынков определены как территории, на которых покупатели имеют экономическую возможность приобрести цемент или заказать его приготовление из собственного сырья. При определении географических границ исходным моментом являлось то, что в единый географический рынок входят территории, между которыми существует возможность перемещения спроса.

Например, транспортные издержки для перемещения покупателей из районов области к продавцам в город Магадан являются незначительными по сравнению с расходами на перемещение покупателей к продавцам, находящимся в других регионах страны.

Необходимо также иметь ввиду, что изготовитель гарантирует соответствие цемента всем требованиям ГОСТ 10178-85 при соблюдении правил его транспортирования и хранения при поставке в таре в течение 45 суток после отгрузки для быстротвердеющих и 60 суток для остальных цементов, а при поставке навалом - на момент получения цемента потребителем, но не более 45 суток после отгрузки для быстротвердеющих цементов и 60 суток для остальных цементов.

Исходя из состава продавцов и покупателей, учитывая месторасполо­жение покупателей цемента, фактор сохранения качества при транспорти­ровке, влияние транспортных издержек на конечную стоимость ремонтно-строительных работ, географические границы исследуемых рынков заключе­ны внутри административных границ Магаданской области.

4.           Количественные показатели структуры товарных рынков

Для определения ёмкости исследуемых рынков использованы данные:

Хозяйствующих субъектов по запросам Магаданского УФАС России;

отчётности ОАО «Колымацемент» о производстве и реализации це­мента, переработки клинкера.

Количественной характеристикой объёма товарных ресурсов рынка цемента является объём его реализации в натуральном выражении.

На рынке производства и реализации цемента работает единственный продавец - ОАО «Колыма-цемент» с долей 100%. Положение ОАО«Колыма-цемент» на основании части 1 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2009 №135-Ф3 «О защите конкуренции», как хозяйствующего субъекта, имеющего на протяжении двух лет долю более 50% и оказывающего решающее влияние на общие условия обращения товара, является доминирующим

На рынке оптовой торговли цементом выступают торгово-посреднические организации, реализующие как самостоятельно завезённый цемент, так и цемент, приобретённый у ОАО «Колымацемент». Вывод о доминирующем положении какого-либо хозяйствующего субъекта на этом рынке делать преждевременно, поскольку, исходя из многолетних наблюдений, рынок является очень динамичным.

На рынке услуги по производству цемента из давальческого сырья (переработки клинкера в цемент) единственным на территории Магаданской области является ОАО «Колымацемент», т.е. указанный рынок им полностью монополизирован. Объём переработки клинкера в цемент составил в виде товарного продукта в 2007 году 17,25 тыс.т, в 2008 году -29,59 тыс.т.

Наиболее близким второму уровню оптового рынка цемента в Магаданской области по количественным и качественным показателям является рынок цемента в Чукотском автономном округе:

такое же отдалённое расположение потребителей (посреднических предприятий) от «материковских» производителей (поставщиков цемента) и многозвенная система доставки, осложнённая сезонностью завоза;

ограниченное число продавцов;

сопоставимый объём товарных ресурсов;

сходные качественные показатели структуры рынка.

Вместе с тем, нет возможности назвать рынок цемента в Чукотском автономном округе сопоставимым с магаданским по причине отсутствия такого фактора, как местный производитель цемента.

5.           Барьеры входа на рынок

В ходе проведённого анализа было установлено, что основным барьером входа на исследуемые рынки является неразвитость рыночной инфраструктуры, обусловленная территориальными особенностями Магаданской области (удалённость от центральных районов страны, суровые климатические условия, слабая внутрирегиональная транспортная сеть), что приводит к увеличению затрат на доставку и делает нецелесообразным вход на магаданский рынок цемента «материковских» хозяйствующих субъектов.

Кроме того, к барьерам следует отнести требования ГОСТ 10178-85 о гарантии соответствии цемента всем требованиям качества при его транспортировании и хранении в определённые сроки.

Хозяйствующему субъекту, желающему освоить выпуск цемента или оказывать услуги переработки клинкера в цемент, необходим значительный объём первоначальных инвестиций, а также придётся столкнуться с экологическими ограничениями и недостаточностью спроса.

К косвенным подтверждениям наличия входных барьеров следует отнести также наличие на территории Магаданской области только одного цементного производства на протяжении уже 50 лет.

С учётом вышеизложенного, барьеры входа на рынки цемента в соответствующих географических границах следует признать труднопреодолимыми.

6.          Рыночный потенциал хозяйствующего субъекта
Хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение

на обеих уровнях рынка оптовой торговли цементом и рынке услуг по переработке клинкера в цемент в географических границах Магаданской области, является ОАО «Колымацемент». С 1996 года ОАО «Колымацемент» включено в региональный раздел Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определённого товара долю более 35 процентов.

ОАО «Колымацемент» входит в состав группы лиц: ПК «Магаданский завод крупнопанельного домостроения», 000«Магаданский домостроитель­ный комбинат», ООО «СМУ-6», что позволяет ему иметь устойчивый объём производства цемента для нужд предприятий строительной отрасли.

При проектной мощности оборудования 150 тыс.т цемента в год сте­пень загрузки производственных мощностей не превышала 10%.