• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За заключение антиконкурентного соглашения при строительстве бассейна в пос. Ола виновные лица привлечены к административной ответственности на общую сумму более миллиона рублей

Сфера деятельности: Строительство и недвижимость

15 апреля 2021 года лица, допустившие заключение антиконкурентного соглашения при строительстве бассейна в пос. Ола, привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенного штрафа составила 1 041 093,89руб.

Напомним, 07 июля 2020 года завершилось рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Магаданского областного государственного автономного учреждения «Физкультурно-спортивный комплекс «Колымский», Департамента физической культуры и спорта Магаданской области, ООО «Техстройпоставка», возбужденного по итогам рассмотрения информации, предоставленной прокуратурой Магаданской области. Указанные лица признаны нарушившими пункт 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», что выразилось в заключении и реализации антиконкурентного соглашения при заключении договоров поставки строительных материалов на объект: «Плавательный бассейн 25х8.5 м с озонированием в п. Ола Ольского городского округа Магаданской области» общей суммой более 82 млн рублей.

Материалами дела установлено, что строительство бассейна в пос. Ола фактически осуществляет субподрядная организация - ООО «Техстройпоставка». Заказчиком указанного объекта является министерство строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области. По контракту на строительство авансирование денежных средств не предусмотрено.

Между тем, МОГАУ «ФСК «Колымский» по поручению своего учредителя - Департамента физической культуры и спорта Магаданской области с ООО «Техстройпоставка» заключены договоры поставки материалов на строительство бассейна, которое не имеет никакого отношения ни к департаменту, ни к ФСК. Договорами было предусмотрено авансирование, и более 57 млн рублей МОГАУ «ФСК «Колымский» было перечислено на счет Общества сразу после заключения сделок. Субсидии на указанные цели были выделены заранее Департаментом физической культуры и спорта Магаданской области.

Следует учитывать, что строительные материалы уже были включены в цену контракта между ООО «Техстройпоставка» и Минстроем области.

На логичный вопрос Комиссии УФАС: в чем заключалась нужда МОГАУ «ФСК «Колымский» в приобретении материалов на строительство бассейна, которое «ведет» другой Заказчик, и которые включены в другой контракт, Учреждение так и не пояснило.

Департамент при этом указал, что заключение договоров преследовало цель временного замещения федеральных денег средств областными средствами с их последующим возвратом в бюджет области, ведь поставка материалов так и не была осуществлена, а все выплаченные ООО «Техстройпоставка» денежные средства были возвращены обществом в бюджет.

Иными словами, стороны заключили соглашение, целью которого стало предоставление преимуществ ООО «Техстройпоставка», в виде заключения договоров с ним как с единственным поставщиком. А в свою очередь, результатом заключения договоров – стало искусственное авансирование контракта на строительство бассейна в пос. Ола.

Также следует отметить, что с целью реализации указанного соглашения МОГАУ «ФСК «Колымский», который осуществляет закупку товаров в рамках 223-ФЗ, по инициативе учредителя, внес изменения в Положение о закупке, суть которых заключалась в увеличении цены договора, заключаемого с единственным поставщиком до 75 млн рублей, что и позволило ему заключить прямые договоры с ООО «Техстройпоставка». Указанное признано нарушением части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Участники антиконкурентного соглашения обжаловали решение комиссии в Арбитражный суд. Судами двух инстанции подтверждена правомерность выводов антимонопольного органа.