• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рассмотренное Магаданским УФАС России дело в отношении ООО «ФЕСКО Лайнз Владивосток» и ОАО «Сахалинское морское пароходство» признано лучшим и заняло первое место по итогам деятельности антимонопольных органов в 2011-2012 годах

Так, рассмотренное дело позволило выявить и пресечь нарушение ст. 11 Закона о защите конкуренции, а именно согласованные действия хозяйствующих субъектов на рынке морских грузоперевозок на линии Владивосток-Магадан-Владивосток.

ООО «ФЕСКО Лайнз Владивосток» и ОАО «Сахалинское морское пароходство» будучи единственными участниками рынка, устанавливали тарифы на грузоперевозки путем их одновременного изменения на одинаковую величину. Изменение тарифов не было обусловлено объективными условиями, существовавшими на рынке данных услуг. Комиссия УФАС пришла к выводу, что действия компаний являются согласованными, что нарушает п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, и выдала предписания прекратить нарушение антимонопольного законодательства.

Арбитражные суды трех инстанций подтвердили законность решения и предписаний Магаданского УФАС России. Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации было отказано в удовлетворении требований ООО «ФЕСКО Лайнз Владивосток» в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора судебных актов.

В связи с особенностью расположения Магаданской области, отсутствием железнодорожного и регулярного автомобильного сообщения с ЦРС и другими регионами Дальнего Востока, перевозка морским транспортом грузов является практически единственным приемлемым способом доставки контейнеров с грузами до потребителя, что особо подтверждает значимость рассмотренного дела.

Антимонопольный орган надеется, что значительный размер назначенных штрафов указанным морским перевозчикам в размере более 13,7 млн. руб. будет являться стимулом для недопущения согласованных действий на рынке морских грузовых перевозок в акватории Дальневосточного федерального округа, где морской вид транспорта является самым востребованным.